Контролер качества продукции и технологического процесса (3133-003)

Записаться на обучение по профессии Контролер качества продукции и технологического процесса (3133-003)


В какое время хотите пройти обучение?

Контролер качества продукции и технологического процесса 4-й разряд

Характеристика работ. Контроль качества продукции и технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Прием из цехов партий продукции с устранением выявленных дефектов. Проведение анализов продукции и сырья, выдача заключений о соответствии качества продукции, тары и маркировки требованиям стандартов и технических условий, разрешения на отгрузку. Межоперационный контроль качества продукции на экспорт и спецпродукции. Ведение журнала и учета сортности. Оформление актов на несортную продукцию. Участие в рассмотрении претензий и рекламаций от потребителей. Контроль соблюдения аппаратчиками и операторами технологического регламента. Контроль за своевременным и правильным отбором проб. Проведение сложных хронометражных наблюдений, фотографий рабочего дня и работы оборудования. Заполнение первичной документации о результатах наблюдения по установленным формам. Оценка технического состояния работающего оборудования. Участие в приеме оборудования после технологических остановок, чисток, ремонтов.

Должен знать: стандарты и технические условия на сырье, продукцию; ассортимент продукции; физико-химические и технологические свойства сырья, материалов и продукции; устройство, принцип работы оборудования, контрольно-измерительных приборов; методы проведения наблюдений за ходом технологического процесса и организацией труда рабочих; формы первичной документации для учета результатов контроля и наблюдений, порядок их заполнения; технологический режим; правила отбора проб и методику проведения анализов; правила хранения и учета ядовитых веществ; инструкцию о контроле и порядке оформления отгружаемых партий.

Контролер качества продукции и технологического процесса 5-й разряд

Характеристика работ. Контроль качества продукции и хода технологического процесса по графикам контрольных карт, сетевым графикам и картам технического контроля. Обработка технологических и аналитических данных методом математической статистики, выдача сменному мастеру (начальнику смены) производства информации о ходе процесса и отклонениях, при необходимости – подача предупредительного сигнала. Отделение части дефектной продукции. Организация дополнительного контроля технологического процесса по ликвидации причин, вызвавших его нарушение. Составление диагностической картотеки, предусматривающей изменение технологического процесса при отклонениях его параметров или показателей от установленных нормой. Контроль оснастки (формирующие части, знаки и т.д.), размеров готовых изделий на соответствие конструкторской, технологической документации. Испытание продукции (труб и соединительных деталей к ним) на специальных стендах с предварительной сваркой на оборудовании с электронной системой управления. Контроль за проведением анализов и правильностью хранения продукции. Проведение сложных хронометражных наблюдений, фотографий рабочего дня и работы оборудования с целью изучения загрузки рабочих, передовых методов и приемов труда, выявления ошибочно установленных норм. Руководство контролерами более низкой квалификации.

Должен знать: сущность технологического процесса; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы оборудования; схему арматуры и коммуникаций; правила пользования контрольно-измерительными приборами; методы проведения наблюдений за ходом технологического процесса и организацией труда рабочих; различные методы проведения наблюдений для анализа использования оборудования и рабочего времени; формы первичной документации для учета результатов контроля и наблюдений, порядок их заполнения; технологический режим и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства сырья и продукции; стандарты и технические условия на сырье и продукцию; правила отбора проб; методику проведения анализов и расчетов; методы математической статистики; принципы составления диагностической карточки; инструкции о контроле и порядке оформления отгружаемых партий; правила ведения контрольных карт и составления актов.

Контролер качества продукции и технологического процесса 6-й разряд

Характеристика работ. Контроль за ходом технологического процесса согласно нормам технологического регламента. Проведение лабораторных испытаний готовой продукции, полуфабрикатов для определения их соответствия стандартам и техническим условиям, конструкторской и технологической документации, чертежам. Проведение необходимых расчетов по проведенным анализам, испытаниям и исследованиям, систематизирование полученных результатов. Рассмотрение и анализ рекламаций по качеству и комплектности продукции, подготовка заключений по результатам рассмотрения. Участие во внедрении мер по повышению качества продукции и предупреждению брака, а также в совершенствовании методов испытания и контроля. Руководство контролерами более низкой квалификации.

Должен знать: сущность технологического процесса; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы оборудования; схему арматуры и коммуникаций; правила пользования контрольно-измерительными приборами; технологический режим и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства сырья и продукции; стандарты и технические условия на сырье и продукцию; правила отбора проб; методику проведения анализов и расчетов; методики испытаний сырья, комплектующих материалов, продукции; правила оформления технологической документации; конструктивные особенности особо сложных и точных приборов и установок, способы их регулировки и юстировки; основы метрологии и радиотехники.

Контролер качества продукции и технологического процесса 7-й разряд

Характеристика работ. Организация контроля за соблюдением установленных технологических режимов на всех стадиях производственного процесса на обслуживаемых участках, в цехах, отделениях. Организация работы контролеров. Контроль качества и комплектности выпускаемой продукции. Оформление технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемой или поставляемой продукции. Контроль соблюдения инструкций и методик по техническому контролю и испытаниям на рабочих местах. Контроль выполнения графиков проверки на точность измерения производственного оборудования и оснастки, технического состояния контрольно-измерительных средств, наличия их на рабочих местах и своевременного предоставления их для государственной проверки. Организация учета брака продукции, анализ причин брака и возникновения производственных дефектов полуфабрикатов и продукции. Разработка и внедрение мероприятий по повышению качества продукции, устранению причин, вызывающих изготовление и выпуск некачественных полуфабрикатов и продукции. Разработка и выдача на основе результатов контроля и испытаний необходимых предложений и рекомендаций производственному персоналу на контролируемых участках по устранению причин низкого качества продукции для оперативного их использования в работе и включения в программы, направленные на повышение качества продукции. Руководство контролерами низшей квалификации, их обучение и инструктаж.

Должен знать: технологические процессы и режимы; основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции; требования, предъявляемые к сырью, материалам, комплектующим изделиям и продукции; нормативно-технические документы, стандарты и технические условия, средства и методы технического контроля производства; конструктивные особенности особо точных и сложных приборов и установок, способы их регулировки и юстировки; методы и способы определения погрешности при испытаниях на различных особо сложных приборах.

Требуется среднее специальное (профессиональное) образование.

Срок обучения: 120 теоретических и 176 практических часов.

Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих "Промподготовка-Образование" проводит: профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации рабочих по профессии с присвоением квалификационного разряда.

Форма обучения:

  • дневная;
  • групповое обучение;
  • индивидуальное обучение.

Обучение проводится как на базе учреждения образования, так и на базе организации заказчика в любом регионе Республики Беларусь.

Для подготовки и переподготовки рабочих по профессии Контролер качества продукции и технологического процесса (3133-003) в учреждение образования следует предоставить заявление или направление организации, а также другие документы (см. раздел Требования).

После успешного завершения обучения выдаётся Свидетельство государственного образца о присвоении квалификационного разряда (класса, категории) по профессии Контролер качества продукции и технологического процесса (3133-003) или Справка об обучении государственного образца.

Другие профессии