Буфетчик (5132-002)

Записаться на обучение по профессии Буфетчик (5132-002)


В какое время хотите пройти обучение?

Буфетчик 3-й разряд

Характеристика работ. Отпуск готовой для употребления кулинарной продукции: холодных блюд и закусок, вторых горячих блюд, сладких блюд, горячих напитков, хлебобулочных, кулинарных и кондитерских изделий, молочных и других продуктов по чекам или за наличные денежные средства. Нарезка, взвешивание, порционирование, укладка пищи на тарелки, в салатницы и другую посуду, разлив в стаканы. Упаковка отпускаемых штучных и развесных товаров. Подсчет стоимости покупки, расчет с потребителями. Получение продукции и товаров, проверка ассортимента, количества и качества товаров по приемо-сдаточным документам, отсортировка нестандартных товаров и предупреждение порчи. Подготовка продуктов и товаров к продаже, выкладка на буфетном прилавке, установка ценников. Проверка весоизмерительных приборов. Сбор и сдача пищевых отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры. Ведение установленного учета. Составление и сдача товарного отчета. Сдача наличных денежных средств, чеков.

Должен знать: правила обслуживания потребителей в буфете и расчета с ними; правила нарезки, оформления и отпуска блюд, товаров; ассортимент, свойства, нормы отпуска реализуемых через буфет готовой к употреблению продукции и товаров; правила эксплуатации используемого в буфетах торгово-технологического оборудования, весоизмерительных приборов; сроки поверки весов, клеймения гирь; наименование и назначение используемой столовой посуды, приборов и инвентаря; способы отбраковки нестандартных кулинарных изделий и товаров по внешним признакам; сроки и параметры температурного режима хранения и отпуска товаров; правила ценообразования и продажные цены на отпускаемые товары; правила составления товарных отчетов и сдачи наличных денежных средств.

Буфетчик 4-й разряд

Характеристика работ. Приготовление и отпуск для употребления на месте кулинарной продукции несложного приготовления, кондитерских изделий, покупных товаров.

Должен знать: рецептуру, технологию приготовления и правила отпуска кулинарной продукции несложного приготовления; товароведно-технологическую характеристику реализуемых блюд, товаров, кулинарных и кондитерских изделий; правила сервировки столов; правила нарезки, порционирования продуктов и оформления блюд; способы и правила размещения и выкладки товаров на прилавках, буфетной стойке, в холодильных шкафах.

Буфетчик 5-й разряд

Характеристика работ. Приготовление и отпуск для употребления на месте широкого ассортимента кулинарной продукции, реализуемой через буфеты: бутерброды с рыбой, икрой и другими гастрономическими продуктами, горячие напитки и др. Разлив в специальную посуду алкогольных напитков. Подбор вин и винно-водочных изделий в соответствии с заказанными блюдами. Оформление витрин, сервировка столов.

Должен знать: виды, ассортимент, рецептуру и технологию приготовления реализуемых через буфеты блюд, закусок и напитков; формы и правила обслуживания потребителей в буфетах; особенности обслуживания различных мероприятий; правила отпуска отдельных товаров (температуру, норму отпуска различных вин, винно-водочных, кулинарных и кондитерских изделий, минеральных вод, напитков, фруктов и др.); правила разлива напитков, вин; виды используемой посуды; правила соответствия вин и винно-водочных изделий характеру заказываемых блюд.

Срок обучения: 76 теоретических и 104 практических часов.

Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих "Промподготовка-Образование" проводит: профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации рабочих по профессии с присвоением квалификационного разряда.

Форма обучения:

  • дневная;
  • групповое обучение;
  • индивидуальное обучение.

Обучение проводится как на базе учреждения образования, так и на базе организации заказчика в любом регионе Республики Беларусь.

Для подготовки и переподготовки рабочих по профессии Буфетчик (5132-002) в учреждение образования следует предоставить заявление или направление организации, а также другие документы (см. раздел Требования).

После успешного завершения обучения выдаётся Свидетельство государственного образца о присвоении квалификационного разряда (класса, категории) по профессии Буфетчик (5132-002) или Справка об обучении государственного образца.

Другие профессии