Аппаратчик приготовления эмульсий (8131-185)

Записаться на обучение по профессии Аппаратчик приготовления эмульсий (8131-185)

В какое время хотите пройти обучение?

Аппаратчик приготовления эмульсий 3-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления полиакриламидной или латексной эмульсии, нитрогрунта и основного красочного грунта для грунтования пергаминового и глифталевого линолеума в различного типа смесительных аппаратах – вибромельницах, смесителях, вальцах и краскотерках, а также ведение технологического процесса приготовления устойчивых и высокодисперсных эмульсий под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Подготовка к работе смесительных аппаратов, емкостей, мерников, дозировочных устройств, инструмента и приспособлений. Подвозка и дозировка составных компонентов – пигментов, масел, клеев, мягчителей, растворителей, разбавителей и наполнителей согласно заданной рецептуре. Загрузка компонентов в смесительные аппараты в установленной последовательности и тщательное их перемешивание до получения однородной массы заданной консистенции. Регулирование температуры смешения и продолжительности цикла. Передача массы в аппараты в соответствии с установленным технологическим режимом обработки. Контроль технологического процесса визуально или по контрольно-измерительным приборам. Отбор проб, определение степени готовности и контроль качества продукции. Выгрузка грунтов или эмульсий в емкости и передача в грунтовальное отделение или на нитролинию. Подготовка оборудования к ремонту.

Должен знать: основы технологического процесса нанесения изоляционных слоев; устройство, принцип работы оборудования; основные свойства составных компонентов и их взаимодействие; требования, предъявляемые к качеству грунтов и эмульсий; методы определения качества и готовности продукции; схему коммуникаций; приемы работы.

Аппаратчик приготовления эмульсий 4-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления устойчивых и высокодисперсных эмульсий. Подготовка сырья, очистка жидкостей от примесей отстаиванием или фильтрацией; дозирование компонентов по заданной рецептуре и загрузка в аппарат; перемешивание. Интенсивное измельчение взвешенных частиц эмульсий до критического размера. Добавление стабилизаторов, повышающих устойчивость эмульсий. Выгрузка продукта в тару и передача на склад или на следующую технологическую операцию. Отбор проб для определения момента окончания реакции. Проведение анализов. Контроль за соблюдением технологического режима, качеством продукции по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Расчет загружаемых компонентов. Обслуживание эмульсатаров, ультразвуковых установок, дозирующих устройств, сборников, смесителей, фильтров, коллоидных мельниц, машины-гомогенизатора, элеватора, насосов, контрольно-измерительных приборов, коммуникаций и другого оборудования. Учет расхода сырья, полученной продукции. Прием оборудования из ремонта.

Должен знать: технологическую схему производства эмульсий; устройство основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; схему арматуры и коммуникаций; физико-химические основы и сущность технологического процесса на обслуживаемом участке; физико-химические свойства применяемых компонентов; требования, предъявляемые к сырью и готовой продукции; причины возникновения и правила устранения отклонений в ходе технологического процесса; технологический режим; правила регулирования процесса; методику расчетов; правила отбора проб; методику проведения анализов.

Аппаратчик приготовления эмульсий 5-й разряд

Характеристика работ. Ведение сложного технологического процесса приготовления многокомпонентных эмульсий, требующих особо точной дозировки компонентов и соблюдения жестких технологических параметров. Управление и регулирование технологическим процессом в соответствии с рабочими инструкциями. Корректировка процесса по результатам анализов и наблюдений. Проведение контрольных анализов. Замеры расхода сырья и выхода готового продукта, оценка их качества по результатам анализов. Наблюдение за показателями контрольно-измерительных приборов, за состоянием и работой оборудования. Участие в ремонте оборудования.

Должен знать: технологическую схему производства эмульсий; конструктивные особенности и правила обслуживания основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; схему арматуры и коммуникаций; физико-химические основы и технологический процесс на обслуживаемом участке; технологические свойства применяемых компонентов; стандарты на сырье и готовую продукцию; причины возникновения и правила устранения отклонений в ходе технологического процесса; технологический режим; правила регулирования процесса; методику расчетов.

Срок обучения: 168 теоретических и 240 практических часов.

Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих "Промподготовка-Образование" проводит: профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации рабочих по профессии Аппаратчик приготовления эмульсий (8131-185) с присвоением квалификационного разряда.

Форма обучения:

  • дневная;
  • групповое обучение;
  • индивидуальное обучение.

Обучение проводится как на базе учреждения образования, так и на базе организации заказчика в любом регионе Республики Беларусь.

Для подготовки и переподготовки рабочих по профессии Аппаратчик приготовления эмульсий (8131-185) в учреждение образования следует предоставить заявление или направление организации, а также другие документы (см. раздел Требования).

После успешного завершения обучения выдаётся Свидетельство государственного образца о присвоении квалификационного разряда (класса, категории) по профессии Аппаратчик приготовления эмульсий (8131-185).

Другие профессии